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유자차의 효능

by 어느새그곳 2017. 1. 26.
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겨울 국가대표 차, 유자차의 효능에 대해 알아볼까요?

부쩍 추워진 날씨때문에 힘들어하시는 분들이 많으신 것 같습니다.

추운겨울을 따뜻하게 보내는 방법은 여러 가지가 있습니다. 그 중 감기를 앓고 있거나 추운겨울 감기가 걱정되는 분들이 즐겨 찾는 차가 있습니다. 바로 겨울을 대표하는 유자차입니다. 향기가 좋고 과육이 부드러우며 신맛이 나는 유자 열매를 이용해 만들어지는 유자차는 특유의 새콤하고 달콤한 맛으로 연령과 성별에 관계없이 사랑받고 있습니다. 

따뜻하게 때로는 차갑게 기호에 맞게 마실 수 있으며, 유자차를 만들어 먹을 수 있는 유자청 만드는 방법은 많은 사람들이 공유하는 레시피로도 손꼽힙니다.

오늘은 우리가 흔히 만들어 먹을 수 있는 유자차의 효능에 대해 알아볼까 합니다.


유자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배로 알려진 유자속 비타민C는 감기 예방에 도움을 줍니다. 구연산이 피로 회복에 도움을 주며 리모넨 성분이 목의 염증과 기침 완화에 도움을 주어 감기 예방과 치료에 좋습니다. 우리가 감기에 걸리면 유자차를 마시는 이유가 여기에 있습니다. 

또한 피로 해소와 피부 미용에도 좋습니다. 유자차의 풍부한 비타민C와 구연산은 식욕 촉진과 스트레스 해소에 도움을 주고, 피로감을 없애는데도 탁월한 효과가 있습니다. 또한 유자 속 펙틴 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 신진 대사를 촉진시키고 비타민C가 피부 미용에 도움을 주면 피부가려움증을 완화시켜주기도 합니다.


유차차의 또다른 효능으로 소화불량과 변비 개선이 있습니다. 구연산은 소화액의 분비를 도와 소화를 원활하게 하는 기능을 합니다. 유자차를 마시면 구연산을 다량 섭취할 수 있으므로, 자연스럽게 소화를 촉진시켜 소화불량을 해결할 수 있고, 유자 껍질에는 풍부한 섬유소가 들어 있어 장운동을 원활하게 해 변비 개선에도 도움을 줍니다.



무엇보다 가장 좋은 효과는 바로 숙취해소입니다. 비타민C는 알코올대사로 소비되는 성분입니다. 과음으로 인한 주독을 풀어주고, 알코올 독성배출에도 효과가 좋습니다. 술을 마신 후 입 냄새 제거에도 도움이 됩니다. 유자에는 레모넨과 펙틴 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 촉진 시켜줍니다. 또한 헤스페레딘 성분은 뇌혈관 장애 예방과 혈압 안정에 좋은 효과가 있어 고혈압과 중풍 예방에도 효과적이라고 합니다.

이렇게 우리몸에 도움을 줄 수 있는 새콤달콤한 유자차. 추운 겨울 따뜻한 유자차 한 잔으로 여유도 찾고 건강도 챙겨보시면 어떨까요? 


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