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건강BOX

아침밥을 먹어야 하는 이유는 무엇일까요?

by 어느새그곳 2017. 2. 7.
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아침밥은 먹는 것이 좋을까요? 패스하는 것이 좋을까요?

건강을 생각하신다면 챙겨드시는 것이 좋습니다. 아침에 눈을 뜨면 신체 기능이 활발하게 시작되는데, 아침밥을 먹지 않으면 잠자던 몸이 깨어나는 데 시간과 에너지가 많이 든다고 합니다. 아침밥을 먹으면 신진대사를 자극해 몸을 깨우며 식사 중 안면근육을 움직여 대뇌를 자극하는 데 도움을 준다고 합니다. 그러면 아침밥이 왜 필요한지 알아보겠습니다.


일단 아침밥을 먹으면 기분이 좋아진다고 합니다. 아침밥을 먹는 사람들은 온종일 기분이 좋다는 연구 결과가 있습니다. 하루에 필요한 영양소를 공급받아 머리가 맑고 컨디션이 좋기 때문입니다. 아침밥을 먹으면  상쾌한 정신으로 하루를 시작할 수 있고 점심도 과식하지 않을 수 있습니다. 또 두뇌 회전이 잘 되고 일의 능률을 높일 수 있습니다. 우리 뇌는 탄수화물을 에너지로 쓰는데 아침밥을 먹어야 두뇌회전에 필요한 식물성 당질을 공급할 수 있습니다. 아침밥을 먹지 않으면 점심 시간까지 10시간의 공복 상태로 있게 되어 당분 부족으로 저혈당 상태가 되고 두뇌 회전이 잘 안되어 학습이나 일의 능률이 떨어진다고 합니다. 아침밥을 먹고 다니는 학생과 그렇지 않은 경우를 비교 연구한 결과 아침을 먹은 학생들의 성적이 훨씬 더 좋다고 합니다. 

아침밥의 효능을 컨디션을 좋게 하고 위 건강에 위 건강을 좋아지게 합니다. 아침밥을 먹지 않으면 뇌는 몸속 지방을 분해해서 포도당을 만들고,이로 인하여 쉽게 피로해지면 혈당치가 낮아지면서 성질이 급해지고 짜증을 잘 내게 된다고 합니다. 또한 아침을 거르면 밤새 분비된 위산 때문에 위 점막이 상해 속쓰림이 나타날 수 있으며, 지속하면 위염이나 위염이나 위 산때문에 발전할 수 있고 영양 불균형을 지속할 수 있게 합니다.



아침밥은 다이어트에 도움이 됩니다. 아침밥을 굶는 사람들이 있는데 아침밥을 굶으면 칼로리 소모가 어려운 점심이나 저녁을 과식하게 되어 비만으로 이어질 수 있다고 하네요.

아침에 섭취하는 칼로리는 낮동안 생활에 필요한 에너지로 소모되기 때문이 쌓이는 일이 적습니다. 게다가 밤새 써버린 수분을 보충할 수 없어 피부까지 푸석푸석해진다고 합니다. 아침에 시간이 없어서 우유를 마시는 경우가 많은데 이는 좋지 않은 습관입니다. 우유는 위산 분비를 촉진하기 때문에 빈속에 마시면 위가 상할 수 있습니다. 우유를 마셔야 할 때는 떡, 빵, 시리얼, 미숫가루 등과 함게 먹도록 하는 것이 좋습니다. 

아침 메뉴는 뇌가 활동하는데 필요한 영양소인 탄수화물 음식인 밥이 가장 좋으며, 감자, 고구마 등의 복합탄수화물도 좋다고 합니다. 앞으로는 아침 거르지 말고 꼭꼭 챙겨드세요. ^^

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