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시원한 미역오이냉국 레시피

by 어느새그곳 2016. 6. 14.
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정말 엄청난 더위가 찾아올 거라고 예고라도 하듯이 요즘 날씨가 계속 더워지고 있지요? 더워서 그런지 다르때보다 피로감이 점점 쌓이고, 더위 때문에 입맛을 잃어가시는 분들도 많을 것 같습니다. 입맛을 잃으면 밥먹기가 싫어지고, 밥을 먹지 못하면 면역력이 떨어져 작은 일에도 질병에 걸리기 쉽게됩니다. 이런 일들이 반복되면 좋지 않겠지요? ^^

그래서 오늘은 더운 여름에 입맛을 돋구기 좋은 미역오이냉국 레시피를 소개하고자 합니다. 잘 메모해 두었다가 따라 해보세요.


미역오이냉국 레시피를 알아보시기 전에 미역과 오이의 효능은 어떤것들이 있는지 알아볼까요? 

먼저 미역은 칼슘이 풍부하고 해독작용이 있으며 다이어트에 효과가 있으며 피부미용에도 좋다고 합니다.

오이는 중금속을 배출하는데 도움을 주고, 항암작용을 하며 몸에 열을 내리고 갈증을 해소시켜 주기 때문에 더운 여름에 섭취하기 알맞은 채소이기도 합니다.

그럼 지금부터 미역오이냉국 레시피를 알아볼까요?



미역오이냉국 레시피 첫번째는 상큼한 방울토마토가 함께 들어간 미역오이냉국입니다.

재료는 마른미역5그램, 오이1/2개, 다시다요리수, 방물토마토 4개, 설탕, 참깨, 식초입니다. 먼저 미역을 잘라 물에 10분이상 불리고 오이는 채썰어 준비를 해주시고 방울토마토는 2등분해서 잘라줍니다.

오이에 설탕과 다시다 요리수를 넣고 버무려서 5분정도 두고 물3컵에 다시다 요리수와 식초를 적절히 넣어 간을 맞춰줍니다. 체에 받쳐 물기를 뺀 미역과 오이, 방울토마토를 국물에 넣고 참깨를 뿌려주면 끝! 소면이나 도토리묵을 더하면 한 끼 식사로 안성맞춤이고, 냉장실에 30분 이상 두면 맛이 더욱 좋아집니다.



미역오이냉국 레시피 두번째는 약간 매콤한 풋고추와 홍고추를 이용한 미역오이냉국입니다. 재료는 마른 미역 5그램, 오이1/2개, 녹차티백, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 식초, 소금, 설탕입니다.

미역을 잘라서 10분 정도 물에 불린뒤, 오이는 채썰어 준비해주시고 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썰어줍니다. 큰 볼에 불린미역과 설탕, 식초를 넣어 무쳐주고 채 썬 오이를 넣어 준 후 풋고추와 홍고추를 올려줍니다. 약간의 뜨거운 물에 녹차티백이 우려나올 수 있도록 해준 후 찬물을 넣어 녹차육수를 만들어주고 미역과 각종 재료가 들어있는 볼에 녹차육수를 넣어주면 끝!

녹차의 깔끔한 맛과 홍고추와 풋고추의 매콤함이 적절히 어우러져 맛이 있답니다.



무더운 여름, 시원한 미역오이냉국 드시고 더위를 날려버리세요.


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