치매예방의 1등공신 카레의 다양한 효능
가을이 되어서 천고마비의 계절이라고 하지요? 보이는 것마다 모두 맛있게 보여야 하는데 그렇지 못한 분들도 계시지요? 괜히 기분도 우울하고 입맛도 없고... 흔히 가을 탄다고 말을 하지요.
아무리 입맛이 없어도 먹어야 사는법. 입맛 없는 분들을 위해 입맛 살리는 카레요리에 대해 이야기 해보려고 합니다. 다양한 카레의 효능을 알아볼께요.
향신료가 유명한 인도의 기본 양념으로 사용되는 카레. 카레가 하나의 향신료라고 알고 계시는 분이 많으신데요. 카레는 한 가지가 아니라 강황, 후추, 계핏가루, 겨자, 마늘 등등 20여 가지의 재료를 겄어 만든 복합 향신료로, 남인도와 스리랑카의 '카리'라는 단어에서 나왔다고 합니다.
카레는 독특하고도 강한 향 때문에 호불호가 확실하게 갈리는 음식인 것 같습니다. 많은 분들이 평소에도 카레돈까스, 카레덮밥 등의 카레가 들어가 음식을 즐겨 드시지요.
얼마전 슈가보이 '백종원'씨가 보여준 카레 레시피가 이슈가 되기도 했습니다. 대부분 쉽게 즐겨먹는 카레 덮밥말고도 다양한 요리들이 있습니다. 중요한 것은 카레는 맛 뿐만이 아니라 다양한 효능을 지니고 있다는 점입니다.
실제로 카레를 즐겨 먹는 인도인들은 세계에서 치매 발병률이 가장 낮은 국가이며, 알츠하이머 발생률이 미국의 4분의 1에 불과하다고 합니다. 그렇다면 카레의 주원료인 강황에 대해 잘 알고 계시지요?
카레의 다양한 효능에 대한 연구가 많이 진행되면서 강황에 들어있는 커큐민이 주목을 받고 있습니다. 커큐민은 사람의 기억력에 영향을 미치며, 천연 항우울제와 같은 효과가 있어서 뇌에 관련한 병으로부터 뇌를 보호하는데 도움이 되기 때문에 치매, 알츠하이머에도 효과가 있습니다.
또한 커큐민은 항산화 물질인 만큼 심장 주변 유해산소가 쌓이는 심장볍예방에도 효과가 있으며 20여가지 성분 중 하나인 시나몬은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데에 도움을 주어 고지혈증 환자, 당노병 환장의 혈당을 낮춰줄 수 있다고 합니다. 카레의 효능 정말 대단하지 않나요? ^^
암 예방과 면역력에 도움을 주는 엘로푸드의 대표인 카레. 실제로 한방에서는 여러 암 치료의 처방에 보조 약물로 강황이 들어가는 경우가 많다고 합니다. 카레의 다양한 효능이 있어 비만을 예방해 줄 수도 있습니다.
하지만 카레 요리시 열량이 높은 재료를 사용하면 그만큼 칼로리가 높아지므로 주로 채소를 사용하여 요리하는 것이 다이어트에는 많은 도움이 됩니다.
카레의 다양한 효능을 적극적으로 활용하기 위해서는 주2회 이상으로 섭취하시는 것이 좋다고 하네요. 그런 의미에서 오늘 한끼는 카레요리를 드시는 것이 어떠실까요?
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